О НАУЧНОЙ, ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ И ОБЩЕСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ АКАДЕМИКА Т.Д.ДЖУРАЕВА
25 октября 2024 года исполняется 90 лет со дня рождения известного ученого-математика, доктора физико-математических наук, профессора, заслуженого деятеля науки Республики Узбекистан, лауреата Государст-венной премии им. Беруни, академика Тухтамурада Джураевича Джураева.
Т.Д.Джураев - крупный специалист в области дифференциальных уравнений с частными производными, создавший свою широко известную научную школу, внесший весомый вклад в развитие математической науки. Он был прекрасным организатором науки и высшего образования в нашей стране, видным общественным деятелем.
В начале 1960-х годов в Узбекистане начало развиваться новое направ-ление математических исследований - теория уравнений смешанного, составного и смешанно-составного типов, становление и развитие которого неразрывно связано с именем Т.Д.Джураева.
Фундаментальные работы Т.Д.Джураева по теории уравнений смешанного, составного и смешанно-составного типов, по математическим проблемам теории пограничного слоя пользуются широким признанием математической общественности и вывели его в ряд известных исследователей в мире.
Т.Д.Джураев родился 25 октября 1934 года в Янги-Юльском районе Ташкентской области. Окончив в 1953 г. среднюю школу, он поступил на математическое отделение физико-математического факультета Средне-азиатского Государственного университета (ныне - Национальный универ-ситет Узбекистана им. Мирзо Улугбека) и в 1958 г. с отличием окончил его. Способности будущего ученого были замечены еще в студенческие годы и его дипломная работа была рекомендована к печати.
На формирование Т.Д. Джураева, как ученого, благотворное влияние оказали ряд ученых-математиков, но решающим стало влияние всемирно известных научных школ, руководимых академиками А.В.Бицадзе и О.А.Олейник.
Путь Т.Д. Джураева в науку был последовательным и закономерным. В 1962 г. он защитил кандидатскую, а в 1972 г. докторскую диссертации, в 1974 г. ему было присвоено ученое звание профессора, в 1979 г. был избран членом-корреспондентом, в 1989 г. действительным членом Академии наук Узбекистана, а в 1991 г. удостоен звания "Заслуженный деятель науки Республики Узбекистан". В 1994 г. Т.Д. Джураев был избран академиком Международной Академии высшей школы (Россия), а в 1998 г. - академиком Международной Академии культуры и знания им. Ататюрка (Турция).
Т.Д. Джураев внес существенный вклад в разработку теории корректных краевых задач для неклассических уравнений математической физики. Он провел систематическое изучение уравнений смешанного эллиптико-гиперболического, эллиптико-параболического и гиперболо-параболического типов, причем, для последних двух типов уравнений целый ряд его исследований является основополагающим.
Т.Д. Джураевым впервые были поставлены и изучены краевые задачи с неизвестной линией изменения типа для смешанных параболо-гипербо-лических уравнений, что имеет важное значение для приложений. В настоящее время это научное направление, интенсивно развивается под названием "Задачи со свободной границей" в том числе учениками и последователями ученого.
Изучение уравнений параболо-гиперболического типа как в конечных, так и неограниченных трехмерных областях также впервые начато было в работах Т.Д. Джураева и продолжено его учениками.
В исследованиях Т.Д.Джураева большое место занимало изучение дифферен-циальных уравнений с частными производными высокого порядка. Им изучен широкий класс локальных и нелокальных краевых задач для уравнений третьего и четвертого порядков с кратными характеристиками и составного типа, причем в этих работах впервые были рассмотрены нелинейные уравнения указанных типов.
Работы Т.Д. Джураева, посвященные постановке и исследованию корректных краевых задач для уравнений третьего порядка, содержащих в главной части эллиптико-параболические и параболо-гиперболические операторы, являются основополагающими в теории уравнений смешанно-составного типа. Тухтамурад Джураевич создал новый метод решения этих уравнений, состоящий в сведении уравнения составного или смешанно-составного типа к уравнению второго порядка с неизвестной правой частью. Такой подход, во-первых, имеет самостоятельный интерес и находит применение к изучению обратных задач механики, когда по заданным свойствам движения требуется определить движущие силы, а во-вторых, позволяет рассмотреть более общие уравнения, задаваемые произведением неперестановочных дифференциальных операторов. Основные результаты, полученные Т.Д.Джураевым по теории уравнений смешанного, составного и смешанно-составного типов, вошли в его монографии: "Краевые задачи для уравнений смешанного и смешанно-составного типов" (Ташкент, "Фан". 1979), "Краевые задачи для уравнений параболо-гиперболического типа" (Ташкент, "Фан". 1986) и "К теории диффе-ренциальных уравнений в частных производных четвертого порядка" (Ташкент, "Фан". 2000).
Нашли признание специалистов исследования Т.Д. Джураева и его учеников по изучению поведения решений краевых задач для эллиптических и парабо-лических уравнений высокого порядка в окрестности особых точек границы области и на бесконечности в зависимости от геометрических характеристик многомерной области. Аналогичные исследования были проведены ими и для эллиптико-параболических уравнений второго порядка.
Под руководством и при непосредственном участии T.Д.Джураева были начаты у нас в стране исследования по спектральной теории операторов составного и смешанно-составного типов.
Т.Д.Джураев внес весомый вклад в развитие математической теории пограничного слоя, важного раздела современной гидромеханики. Им было проведено полное исследование однозначной разрешимости основных задач теории пограничного слоя, описываемых системами уравнений Прандтля стационарных и нестационарных течений как несжимаемой, так и сжимаемой жидкостей. В его работах были найдены условия на данные задачи, обеспе-чивающие безотрывное течение вдоль всего тела или позволяющие дать оценку снизу для положения точки отрыва. Построенные T.Д.Джураевым решения позволяют управлять пограничным слоем в важном для приложений случае, когда градиент давления имеет конечное число точек разрыва и может быть произвольного знака.
В теории температурного пограничного слоя T.Д.Джураевым впервые было дано обоснование корректной постановки и полное исследование краевых задач для уравнений температуры и в связи с этим изучен класс сильно вырождающихся параболических уравнений в ограниченной и бесконечной областях. В этих работах был выявлен новый эффект влияния младших членов уравнения на правильную постановку краевых задач, что, в свою очередь, позволяет установить качественные закономерности движения жидкости и распределения температуры при малой вязкости.
Заслуживают особого внимания научные исследования T.Д.Джураева, проведенные им в последние годы жизни. В этот период он основные внимание обратил на нерешенные и новые сложные задачи теории дифференциальных уравнений. В результате, был выработан общий подход и вопрос о правильной постановке корректных краевых задач для широкого класса уравнений произвольного высокого порядка и предложен новый метод их решения. При этом была решена считавшая трудной задача перехода от двумерных областей к произвольным многомерным областям, что позволило изучать краевые задачи для неклассических уравнений в многомерных областях.
Т.Д.Джураев является автором трех монографий, трех учебников для вузов и более 300 научных работ, опубликованных в международных и республиканских изданиях.
Т.Д.Джураев известен как видный организатор науки и высшего образования в Узбекистане. В 1974-1985 годах он работал директором Института механики и сейсмостойкости сооружений им. М.Т. Уразбаева АН РУз. Он, сам прошед-ший обучения в Новосибирске и Москве, направил многих молодых сотрудников института в эти научные центры для прохождения аспирантуры и докторантуры. В настоящее время многие из них стали видными учеными.
Т.Д.Джураев в течении 1985-1992 гг. и 1997-2003 гг. руководил Институтом математики им В.И. Романовского АН РУз. В эти годы в институте была создана благоприятная творческая атмосфера, существенно расширился круг фундаментальных и прикладных исследований, международных научных связей института.
В феврале 1992 г. Т.Д.Джураев был назначен ректором ТашГУ - старейшего университета Узбекистана (ныне Национальный Университет Узбекистана им. Мирзо Улугбека). Он за время работы в университете все свои силы, знания и организаторский опыт направил на поднятие учебно-воспитательной и научно-исследовательских работ на уровень, соответству-ющий статусу ведущего университета страны и на расширение и укрепление международных связей. Были открыты новые факультеты и созданы новые кафедры, укрепился кадровый потенциал университета.
В 1995-2000 г. Т.Д.Джураев работал в должности Президента Академии наук Узбекистана, на которую был избран на альтернативной основе. Под руковод-ством Т.Д.Джураева Академия наук Республики Узбекистан добилась весомых успехов в проведении научно-исследовательских работ, в укреплении национальной идеологии независимости, в глубоком и объективном изучении древней истории узбекского народа и узбекской государственности, в проведении крупных международных форумов, оказывалось постоянная моральная и материальная поддержка молодых ученых, был проведен ряд мероприятий по совершенствованию системы управления академической наукой.
Свою плодотворную и интенсивную научную и научно-организацион-ную работу Т.Д.Джураев успешно сочетал с широкой педагогической и общест-венной деятельностью, особенно в тот период, когда он был председателем Проблемного совета "Математика" при АН РУз, главным редактором "Узбекского математического журнала" Президентом Узбекского математического общества, председателем специализированных советов по защите докторских и кандидатских диссертаций, которые он возглавлял в разные годы как в Институте механики и сейсмостойкости сооружений АН РУз, так и в ТашГУ и Институте математики АН РУз. Вместе с академиком М.С. Салахитдиновым он руководил Республиканский семинар по уравнениям в частных производных.
Под руководством Т.Д.Джураева было подготовлено более 45 канди¬датов и докторов наук. Ученики Тухтамурада Джураевича работают во многих городах Узбекистана, в России, Польше, Китае, Казахстане, Киргизии, Туркмении.
За большие заслуги в проведении научных исследований Т.Д.Джураев в 1971 г. награжден орденом Трудового Красного Знамени. В 1974 г. за цикл научных исследований ему была присуждена Государственная премия имени Беруни. В 1991 г. ему была присвоено звание "Заслуженный деятель науки Узбекис-тана". В 1996 г. он награжден орденом "Дустлик", а в 1999 году – орденом "Мехнат шухрати".
Т.Д.Джураев неоднократно представлял математическую науку за рубежом, выступал с научными докладами на международных конгрессах. Он являлся председателем, сопредседателем и членом оргкомитета в ряде проведенных международных конференций и симпозиумов по дифферен¬циальным уравнениям и математической физике.
Т.Д.Джураев избирался народным депутатом Республики Узбекистан (1992--1994 гг.) и депутатом Олий Мажлиса Республики Узбекистан (1994--1999 гг.).
В отношениях с коллегами и учениками Тухтамурад Джураевич был всегда тактичен и доброжелателен. Он обладал способностью искренне радоваться новым научным идеям и результатам своих коллег и учеников и всегда стремился поддержать все новое. Его научная щедрость, широта души, способность и стремление прийти на помощь снискали глубокое уважение среды коллег в научной среде и признательность его многочисленных учеников.
У тех кто близко знал Тухтамурада Джураевича осталось неизгладимое впечатление образ неутомимого ученого, человека неиссякаемой юношеской увлеченностью. В качества девиза всей жизни Тухтамурада Джураевича можно было выбрать слово "доброта".
Вся многогранная жизнь этого замечательного ученого, интеллигента, с широком кругозором, верного своим жизненным принципам, будет служить примером служения науке и своему народу.
Тухтамурад Джураевич Джураев умер 14 сентября 2009 года, не дожив полтора месяца до своего 75-летия.